Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Правила продажи и перевозки животных

В настоящее время возможны случаи завоза недобросовестными лицами животных в КФХ и частным лицам (ЛПХ) района из-за пределов области (района) без ветеринарно-сопроводительных документов и ветеринарно-профилактических исследований.
В связи с этим не исключено возникновение особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных и человека (туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, лептоспироз и др.). Поэтому все владельцы животных, независимо от формы их собственности (ЛПХ, КФХ), обязаны строго выполнять требования Ветеринарного Законодательства:
1. Все животные, предназначенные к вывозу (ввозу) для племенных и производственных целей, должны быть забиркованы и подлежат обязательной ветеринарной обработке.
2. Ветеринарную обработку животных проводят в хозяйствах (в том числе в хозяйствах граждан), из которых их выводят (вывозят).
3. Отобранные для продажи животные не позднее 21 дня до вывода из хозяйства должны быть отделены от других животных хозяйства, поставлены на профилактический карантин и обеспечены лучшими условиями ухода, содержания и кормления.
Этих животных подвергают тщательному ветеринарному осмотру и обязательному исследованию:
- крупный рогатый скот - на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, лейкозы, вибриоз и трихомоноз;
- овец - на бруцеллез, листериоз, хламидиоз, инфекционный эпидидимит, вирусный (энзоотический) аборт;
- свиней - на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, АЧС;
- лошадей - на сап, бруцеллез, случную болезнь, инфекционную анемию и лептоспироз.
В тех случаях, когда в срок до 30 дней после исследований, проведенных в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, животные не будут выведены (вывезены) из хозяйств, то их повторно исследуют на указанные болезни перед выводом (вывозом).
На каждую отправляемую партию животных выдается ветеринарное свидетельство по форме № 1 (внутри района - справка Ф № 4) в электронном виде в ГИС «Меркурий». Поэтому все граждане, осуществляющие перевозку или продажу животных, должны быть в этой системе зарегистрированы.
В соответствии с Решением Россельхознадзора об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров от 20.01.2017 (далее – Решение) термически обработанные продукты относятся к безопасным товарам и их перемещение возможно без ограничений.
При оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов в компоненте ИС «Меркурий» автоматически подбираются необходимые для транспортировки конкретного подконтрольного госветнадзору товара условия перемещения из тех, что указаны в Решении.
Таким образом, для оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в ИС «Меркурий» на подконтрольные госветнадзору товары, перемещение которых несёт риск распространения заразных болезней животных, необходимо выбрать и отметить соответствие товара одному из предложенных ИС «Меркурий» «списков условий» по каждой болезни животных.
Ветеринарные сопроводительные документы действительны в течении 5 дней с момента выдачи и до начала перевозки. При вывозе животных в течении 5 дней действие ветеринарных сопроводительных документов распространяется до конца перевозки животных.
Не следует приобретать животных в районе без исследований, вакцинации, а также ветеринарно-сопроводительных документов.
Для предотвращения заболевания людей туберкулезом, бруцеллезом и др. особо опасными заболеваниями, запрещается продажа молока и молочной (мясной) продукции на рынках, в личных подворьях от неисследованных и не вакцинированных животных. При покупке данной продукции, необходимо требовать от владельцев животных требовать ветеринарную справку формы №4.
При необходимости приобретения КРС, овец, свиней из-за пределов района, области, руководителям хозяйств независимо от их форм собственности, индивидуальным предпринимателям, частным лицам необходимо в письменной форме уведомить о завозе животных ветеринарную станцию.
Внимание! Не выдаются ветеринарные сопроводительные документы на животных при не проведении клинического осмотра животных.

text830