Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Что изменится в жизни россиян с 1 декабря

Image20234996С декабря 2023 года в России вступают в силу ряд законов и изменений.
С 1 декабря повышенную пенсию будут получать пожилые люди, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Этой категории граждан удвоят фиксированную выплату к страховой пенсии. Её размер составит 15134,66 рубля. При этом обращаться в Соцфонд за получением доплаты не надо, начисление производится автоматически.
Кроме того, повысят выплаты пенсионерам, вышедшим на отдых.


Также на размер фиксированной выплаты, то есть 7567,33 рубля, увеличат пенсии тем людям, которые получили I группу инвалидности. При этом если фиксированную выплату при получении инвалидности уже поднимали, то в 80 лет её повышать не будут - её удваивают один раз.
В России станет невозможно авторизоваться на интернет-ресурсах при помощи иностранных учётных записей. Эта мера призвана защитить данные пользователей от утечек в недружественные страны. Однако остается открытым вопрос с российскими платформами с иностранным участием. Для них будет предусмотрена отсрочка до 2025 года: Госдума приняла в третьем чтении соответствующий закон 30 ноября.
С 1 декабря получателям пособия по рождению малыша и на детей до 17 лет будут приходить уведомления на портале «Госуслуги», если по каким-либо причинам Социальный фонд России не сможет зачислить денежные средства.
С декабря в России стартовала обязательная маркировка безалкогольных напитков. Начнётся она со сладкой газированной воды в стекле и полимерной упаковке (ПЭТ). Маркировка должна снизить долю нелегальной продукции, которая в безалкогольных напитках, по оценкам экспертов, составляет около 20%.
С 1 декабря вступило в силу и постановление правительства о единовременной выплате к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января). Её получат те, кто награждён медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Это касается как блокадников, которые находятся в России, так и тех, кто сейчас живет в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Латвии, Литве и Эстонии. Всего набирается порядка 60 тысяч человек. Выплата составит 50 тысяч рублей, перечислят её в декабре-январе.
С 11 декабря 2023 года вступили в силу новые правила выезда и въезда на территорию России, а также основания для недействительности загранпаспорта, дипломатического паспорта и служебного паспорта. Граждане России имеют право свободно покидать территорию страны. Правда, не все. Обвиняемые и подозреваемые в уголовных преступлениях, должники, банкроты и люди, имеющие доступ к государственной или военной тайне, не имеют такого права. Также не могут покинуть страну работники ФСБ и граждане, призванные на срочную военную службу, или мобилизованные.

text830

vsluzhba

SVO