Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Полезные и лечебные свойства мяты

IMG f65cd932c2017c22d59af955ec3a738c VМята является древним пряно-ароматическим растением, которое обнаружили и употребляли еще много столетий назад.
Растение стало завоевывать свою популярность еще в Древней Греции, а вот когда его слава дошла до Древней Руси, то здесь ему и дали известное нам название «мята». 
Как правило, траву использовали в лечебных целях, но также ее применяли в быту. Ее добавляли в воду, которой мыли  полы, благодаря чему воздух в помещении становился лучше.
Мята считалась и  отличным ополаскивающим средством для рук. 
В России мяту используют в качестве приправы, улучшающей вкус и запах пищи, добавляют для аромата в чай и квас. Ее применяют при изжоге, спазмах кишечника, плохом запахе изо рта.
Мята богата эфирным маслом, в составе которого преобладает ментол. Листья, помимо эфирного масла, содержат каротин, флавоноиды, бетаин, урсоловую и олеановую кислоты, витамин С, макро- и микроэлементы.
 
Лечебные свойства мяты обусловлены в первую очередь наличием в ней эфирного масла и флавоноидов. Она обладает успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, противовоспалительным действием, усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит. 
 
Препараты мяты принимают при гипертонической болезни, бессоннице, мигрени, заболеваниях печени, спазмах желудка и кишечника, метеоризме, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, для улучшения сердечной деятельности.
 
В народной медицине мята применяется при истерии, ипохондрии, болезнях сердца и  легких, гастритах с повышенной кислотностью, при истощении и упадке сил, ревматизме, женских болезнях.

text830

SVO