Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Защита прав потребителей

IMG fea88b1240f9a1515cad029bc53d00fd VСломалась СВЧ-печь. Обратился к продавцу с требованием об устранении недостатков. Он установил срок ремонта - 30 дней. Но СВЧ-печь мне очень необходима! Имею ли я право потребовать от продавца аналогичный товар на период ремонта?
В соответствии с п.2 ст. 20 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" в отношении товаров длительного пользования, продавец обязан при предъявлении потребителем требования об устранении недостатка в трехдневный срок предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами. 
Требование о предоставлении аналогичного товара должно быть заявлено в письменном виде в 2-х экземплярах, один из которых должен остаться у потребителя  с отметкой о приеме этого требования. 
 
Однако право потребителя требовать предоставления аналогичного товара относится не ко всем товарам. В Утвержденный постановлением Правительства РФ от 31.12.2020   № 2463 перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, входят и электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели  и другие товары).
 
Следовательно, покупатель не вправе требовать предоставления ему аналогичного товара на время ремонта.

text830