Новости
О количестве антител

После заболевания в организме выделяется настоящий коктейль из различных видов антител. Некоторые из них эффективны для защиты, некоторые нет. Тесты на антитела не учитывают различные виды антител и не могут достоверно измерить уровень именно тех антител, которые могут защитить человека от инфекции. Вакцинация стимулирует в организме производство именно нужных антител, поэтому она является более надежной защитой от инфекции, чем полученный в результате перенесенного заболевания иммунитет.
Известны случаи, когда люди с высоким уровнем антител тяжело заболевают и попадают в больницу, и напротив – те, у кого антител мало или нет, даже после контакта с больным остаются здоровыми. Тестов на антитела довольно много, подходы и единицы изменения в них разные и не унифицированы, кроме того, из-за мутаций коронавируса они быстро устаревают.
Во временных методических рекомендациях Минздрава есть важная пометка: «Если сразу после прохождения вакцинации (после заболевания), гражданин самостоятельно прошёл исследование на антитела, по результатам которого выявлено, что у гражданина антитела не определяются, нужно вакцинироваться повторно через 6 месяцев (с возможной заменой вакцинного препарата при его наличии). Если после повторной вакцинации антитела также не определяются, детально обследовать пациента на наличие иммунодефицита».