Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Новый вид мошенничества

1508Уважаемые граждане! За последнее время на территории Волгоградской области участились случаи телефонных мошенничеств в отношении государственных служащих Волгоградской области.
Схема совершения дистанционных мошенничеств выглядит следующим образом: мошенники с использованием смс-мессенджера «Телеграм» создают от имени руководителей государственных учреждений фейковые аккаунты, через которые осуществляют переписку с сотрудниками с указанием организовать взаимодействие с якобы кураторами от ФСБ или вышестоящего государственного органа (Министерства (комитета) финансов, здравоохранения и т.д.).

После чего поступает звонок от мошенника, который представляется сотрудником ФСБ или вышестоящего государственного органа, и сообщает о необходимости принять участие в оперативно-розыскных мероприятиях по изобличению мошенников в банковской сфере, которые пытались оформить кредит на сотрудника.
В свою очередь, сотрудник предупреждается о неразглашении данной информации и далее, по указанию участников преступной схемы, с целью сохранения своих денежных средств, его отправляют в различные банки, где последний должен получить кредиты и перевести деньги на «безопасные счета», которые в действительности принадлежат мошенникам.
Для придания правдоподобности мошеннических действий, злоумышленники могут направлять сотрудникам различные уведомления от имени Центрального банка, а также изображения служебных удостоверений.
Будьте внимательны!

text830

vsluzhba

SVO