Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Неиспользование по целевому назначению садового участка

Управление Росреестра по Волгоградской области обращает внимание землепользователей, что частью 3 статьи 8.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для садоводства и огородничества в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом.
Для установления состава административного правонарушения, предусмотренного данной правовой нормой, необходима обязательная совокупность двух условий: указанный в статье вид разрешенного использования земельного участка и предусмотренная федеральным законом обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного законом срока.
Отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд регулируются Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ).
Пунктами 1 и 4 статьи 3 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ определено, что садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей; огородный земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.
Управление Росреестра по Волгоградской области обращает внимание граждан, что срок, в течение которого гражданину необходимо приступить к использованию земельного участка, предоставленного для садоводства и огородничества, указанным законом не установлен. Таким образом, основания для возбуждения дела об административном правонарушении в порядке пункта 3 части 1 статьи 28.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по факту неиспользования земельного участка для садоводства или огородничества в настоящее время в действующем законодательстве отсутствуют.

text830